Михаил Антипов.
Михаил Антипов.

Архитектурная модель дает возможность оценить творчество архитектора еще до сооружения здания, если она профессионально исполнена мастером-модельщиком. За последние 10 лет развития архитектурного макетирования в г. Киеве произошли серьезные, и даже кардинальные изменения. Качество исполнения макетов доросло до моделей. Если раньше архитектурные макеты изготавливались из картона и пенопласта, то теперь эти материалы вообще не применяются. Ручной труд по изготовлению деталей, заменили токарно-фрезерные станки с программным управлением. Это дало возможность выполнять точнее и качественней задачи архитекторов. Появление новых технологий дало возможность для появления нового направления – архитектурная модель.

Модель отличается от макета тем, что не допускает неточностей и практически не оставляет зрителю возможности додумывать некоторые детали. В модели все должно быть похоже само на себя как в реальной жизни: трава на траву, дерево на дерево, черепица на черепицу, вода на воду и т. д. При этом появляется новая опасность. Нельзя, чтобы модель превратилась в домики для «детской железной дороги», где они выглядят безжизненными и сухими. Очень важно проявить эстетический вкус по подбору цветового решения всей модели, всех ее элементов (отдельных зданий, дорог, малых архитектурных форм). В изготовлении модели взаимопонимание архитектора и модельщика крайне важны, они решают конечный результат восприятия модели. В отличие от макетов модели редко используются для получения согласований у чиновников. Модели – это часть интерьера выставочных залов, кабинетов строительных компаний или архитектурных бюро.

Архитектурные макеты были и остались очень важной частью архитектурного проектирования. Они помогают архитектору искать и отрабатывать разные идеи. Макет показывает не так объем будущего творения, как его идею. В макете усиливается главное и скрадывается второстепенное. Приглушается окружение и высвечивается основное. Дается на что-то намек, подразумевая, что зритель в своем воображении домыслит, достроит картину, которую задумал художник-архитектор. Макет, скорее всего творчество архитектора, а модель – творчество модельщика. Поэтому модель начинают делать только тогда, когда творчество архитектора закончено и выражено в чертежах и в изобразительном материале.

Искусство модельщика заключается в том, чтобы не исказить то, что сделал архитектор. Модельщик выступает в роли художника, рисующего построенное здание. Он подбирает цвета и оттенки для того, чтобы модель выглядела более реалистичной. Ведь одно и то же здание будет смотреться совершенно иначе, если его поместить на газон темно-зеленого цвета или на газон салатового цвета. Еще раз уточняю, я говорил про модель. В макете все наоборот. Макет есть часть изобразительного материала архитектора. Макет – это средство и орудие архитектора по решению творческих задач. При изготовлении макета архитектор направляет макетчика и руководит им.

Макет – это картина, написанная архитектором при помощи макетчика. Очень часто в процессе макетирования архитектор меняет архитектурное решение и части макета нужно менять. Макет так и делается, чтобы такая возможность у архитектора была, иначе теряется смысл творчества, поиска правильного решения поставленных перед архитектором задач. Модель категорически исключает изменения в процессе изготовления. Технология не позволяет вдруг поменять цвет фасада. Если возникнет необходимость поменять, например, цвет, модель придется начинать с нуля, а все что было сделано раньше просто выбросить. Архитектурная модель еще не совсем правильно воспринимается архитекторами. Появляется недопонимание между архитектором и модельщиком. Когда мы начинаем делать по заказу их заказчиков модель, они в процессе изготовления хотят внести «улучшения», а это не возможно. Чтобы изменить модель необходимо архитектору внести изменения в чертежах и в изобразительном материале, тогда можно заново изготавливать модель (при условии, что заказчик заново закажет эту модель).

Со временем различия между макетами и моделями будут более явными. В моделях будет применяться ночная подсветка, движущиеся элементы, будут добавляться световые и звуковые эффекты. Макеты, скорее всего, будут изготовляться самими архитекторами при помощи 3-D принтеров. Мы хотели бы, чтобы наши заказчики точно знали и понимали, что они заказывают – модель или макет. Заказывая макет, заказчик должен объединить архитектора и макетчика для решения поставленных задач, причем роль архитектора в изготовлении макета главенствующая. Заказывая модель, заказчик объясняет модельщику, для каких целей изготавливается модель. Она может быть украшением кабинета, как картина на стене. Модель может представлять строительную компанию на престижных выставках.

Модель может показывать инвесторам, в какое дело они вкладывают деньги. Задачи модели могут быть разные и от этих задач зависит внешний вид модели. Модельная мастерская "Формат" рада видеть своими заказчиками и архитекторов, заказывающих макеты и менеджеров заказывающих модели. Михаил Антипов

 

г. Киев, ул. Терещенковская 2, тел/факс 279 - 3808, e-mail: format@format.com.ua